venerdì 25 luglio 2014

Il cous cous...non palloso...

Oggi m'è presa così... Niente ricette da lasciarvi, solo due tecniche di preparazione per un cous cous ben sgranato e...non palloso ;-)
Mi è venuta voglia di scrivere questo post forse perchè la prima volta che l' ho cucinato leggendo le modalità dietro la scatola, ho dovuto tagliarlo al coltello :-| ...e direi che è stato traumatico... Per fortuna non mi sono scoraggiata e cercando sul web ho trovato ben due tecniche di preparazione: una con cottura e l'altra senza (figo è?!)... spiego meglio: il cous cous precotto "cuoce" per assorbimento, e quindi quello con "cottura" è più veloce, perchè l'acqua o il brodo caldo viene assorbito molto più velocemente di un liquido freddo.... Originario dei paesi nord africani, ma  presente da moltissimi anni anche nelle cucine del sud Italia, è un alimento ricco di carboidrati e fibre, molto versatile in cucina, ottimo come primo piatto, aperitivo e come accompagnamento a carne, pesce e verdure... Come tutte le cose, basta saperlo cucinare come si deve...e per questo passo ai dettagli e alle spiegazioni:

Metodo a caldo:
La percentuale tra cous cous e acqua è sempre alla pari (1bicchiere di acqua, 1bicchiere di cous cous). Portare a bollore l'acqua unire il sale e farlo sciogliere, poi 1 filo d'olio evo che aiuta nel separare i grani. Quindi versare l'acqua sul cous cous fino a coprire, incoperchiare e attendere 5/10 minuti prima di sgranarlo con i rebbi di una forchetta.... Passaggio importante per non farlo appallare.

 Metodo a freddo:
Prendere la quantità di cous cous necessaria metterla in una teglia (deve esser ben distribuito e non ammonticellato) unire il sale e mescolare per bene con le mani, a questo punto unire l'olio evo e mescolare ancora bene. Aggiungere la stessa quantità di acqua fredda dare una rimescolata, coprire e lasciar riposare per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, sentire che la consistenza sia giusta, altrimenti attendere ancora un pochino. Sgranare con i rebbi di una forchetta.

Nota: Al posto dell'acqua, si può usare anche del brodo di carne, pesce o verdure, renderà il piatto molto più gustoso

Condire a piacere in entrambi i casi: con una zuppetta di pesce, con verdure, con della carne oppure a freddo tipo insalata con feta e olive, con pomodorini e pesto, con cetrioli e fagioli... Tirate fuori la vostra fantasia culinaria...



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