venerdì 1 dicembre 2017

Filetto di maiale in crosta


Intanto la posto qua, non avendo ancora pareri e foto personali, poi domenica la proverò avendo persone a pranzo e vediamo se sarà da spostare tra le ricette che meritano davvero ;-)
Ho scelto questo tipo di secondo perchè mi sembra veloce e poco impegnativo, nel senso che mentre lui cuoce, io sarò libera di intrattenere e godermi i miei ospiti. Vediamolo nel dettaglio:

Ingredienti per la pasta brisè:
-200gr farina 00
-100gr burro freddo
-50gr di acqua fredda
-sale q.b.
Ingredienti per il filetto:
 -540gr filetto di maiale
-60gr pancetta dolce stesa
-30gr senape di digione
-Olio EVO q.b.
-Sale e pepe q.b.
-2 rametti di rosmarino
-1 spicchio d'aglio
-1 uovo per spennellare


Preparazione: preparare la pasta brisé, versando nel mixer la farina, il burro a pezzi
freddo di frigo, un pizzico di sale e frullate il tutto, fino ad ottenere un composto dalla consistenza farinosa. Trasferire il composto su una spianatoia e formate la classica fontana, impastate velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda. Impastare velocemente cercando però di non surriscaldare troppo l'impasto, e lavorarlo fino a renderlo compatto e sodo. Una volta pronta, avvolgete la pasta brisé in un foglio di pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Prendere il filetto di maiale, tagliare via eventuali parti grasse e ripiegare le estremità più sottili. Legate il filetto con lo spago. Salate e pepate il filetto, quindi scaldate l’olio di oliva in padella con lo spicchio di aglio sbucciato e il rosmarino, e adagiate il filetto sulla padella ben calda. Fatelo rosolare bene su tutti i lati per sigillare meglio la carne, avendo cura di non punzecchiare la superficie che provocherebbe la fuoriuscita di liquidi. Una volta che il filetto di maiale sarà ben rosolato, adagiatelo su un piatto e lasciatelo raffreddare. Ora recuperate la vostra pasta brisé, infarinatela leggermente e stendetela su una spianatoia fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 3-4 mm. Adagiate le fettine di pancetta sulla sfoglia sovrapponendole leggermente. Tagliate lo spago che avvolge il filetto. 
Spennellate la senape sulla superficie per insaporirlo e adagiatelo al centro della sfoglia. Sollevate le fettine di pancetta per ricoprire completamente il filetto 
A questo punto ripiegate anche la sfoglia per avvolgere tutto il filetto e sigillate le estremità pressando la pasta con le dita. Iniziate a preriscaldare il forno in modalità statica a 180°, poi adagiate il filetto su una teglia rivestita con carta forno, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e incidetela con il coltello realizzando dei tagli obliqui decorativi. Cuocete il filetto di maiale in crosta a 180° per 30 minuti, poi proseguite la cottura al grill per 5 minuti. A cottura ultimata, sfornate la carne e servitela tagliata a fette accompagnandola con la senape. Consumare caldo.
Potete sostituire la pasta brisé con la pasta sfoglia e la pancetta con fettine di speck.

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